跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

战南马(赤兔马)

战南马
◇赤兔马

这是我第三次参加南京马拉松了。
      2015年10月25日举办的第一届南马是我的第一个全马,初生牛犊不怕虎的我,稀里糊涂地跑出了3小时51分53秒的净成绩,第一次跑全马就破4,着实令我有些意外;
      2016年10月16日的第二届南马,我担任特步400兔子,净成绩是3小时59分02秒,当时左膝盖有伤的我,忍者剧痛完成了领跑的任务。
      到第三届南马举办的时候,我已经有了2年半的跑龄,由于坚持训练不放松,奔跑能力也在逐步提高。第三届南马的目标是什么?赛前,我一直在思考这个问题,有心刷PB,跑进330?又忌惮著名的龙脖子路;干脆放慢脚步,好好欣赏赛道风景?又感觉有些违背更高更快更强的体育精神。跑马的价值,就在于心中有目标,我不能接受像没头苍蝇一样到处乱撞的跑马经历。
      就在我纠结的时候,特步特跑族传来消息,我被选为特战B队成员。
      特战B队成员的标准是全马要进入330,在2017年无锡马拉松上,我跑出了3小时29分40秒的个人最好成绩,第一次进入全马330。正是因为这个成绩,我达到了特战B队的门槛。
      不过,无锡的赛道平整无坡,而南马不但有紫金山脚下的上下坡,还有后半程的连续隧道,凭我目前的实力,想要进入南马330不容易。但既然特步相信我,那没说的,一个字:战!
      2017年10月15日清晨,南京奥体中心,心中期盼的时刻终于到来。
      天空下着毛毛细雨,气温略显清冷,但对跑者来说,这是个好天气。
      这是我总共参加的第十一场马拉松,也算是个“老司机”了。发令枪响后,我控制好节奏,开始了42.195公里的奔跑。
      南马前半程的赛道上景点如串。徜徉“六朝金粉”的秦淮河畔、远观大报恩寺琉璃宝塔、穿越中华门明代城墙、跑过夫子庙的亭台楼阁、撒野在热闹繁华的新街口、体味总统府的民国兴衰、感受梅园新村的谈判风云。这一处处景点、一个个遗迹,仿佛一幅历史的画卷在跑者面前徐徐展开。
      每一次跑马都是一次独特的体验,只有跑的人才懂。
      穿过中山门,到了紫金山赛道,也开始了上下坡的考验。雨后初霁的紫金山绿阴如盖,苍翠欲滴,置身这令人陶醉的美景中,仿佛也忘记了奔跑的疲劳。我适当放慢配速,调整呼吸,把握节奏,提醒自己放松心情,爬坡不冲刺,下坡不狂奔,享受奔跑的快乐。
      穿过太平门,到了具有江南风情的玄武湖畔,湖面上波光粼粼、涟漪阵阵、清风徐徐、帆影片片。不跑南马怎么会有机会欣赏到这样的画面?不跑南马怎么会有这样独特的体验?也许你来此旅游过,但边跑边看的感受,我相信你没有。
      穿过玄武门,又回到了城墙里。到这里半程已经结束,由于控制得当,前半程的配速都保持在每公里大约4分55秒左右,我的南马在按照既定的计划一步步实现。
      前面的半程都是铺垫,真正的考验,从30公里以后开始,这也正是马拉松的精华所在。南马后半程的赛道相对枯燥,长长的赛道仿佛望不到尽头。
      早晨4点半起床晨跑,每月200多公里的跑量,冬练三九,夏练三伏,为的是什么?不就是为了这一刻的拼搏吗?人生就是一场马拉松,我不需要超越别人的评判标准,我只是听从内心的召唤,此时,它告诉我,要像个战士一样,坚持到底!
      一滴,一滴,我相信,我流淌的每一滴汗珠都会在赛道上画出最美的图画;
      一步,一步,我相信,我跑过的每一个脚步都会在赛道上盖上拼搏的印章;
      一口,一口,我相信,我呼吸的每一口氧气都会在赛道上凝成胜利的渴望。
      有一段时间,我的脑子是空白的,我不知道自己跑了多长时间了,也不知道还有多久才能到达终点。我只是木讷地跑着,看到补给站就喝点水或饮料,能量棒不敢吃,因为我要用嘴巴帮助呼吸;能量胶太甜,盐丸又太齁,我知道,我必须依靠自己的体能战斗到底了。
      世界上最遥远的距离,不是生与死,而是42.195这个令我敬令我爱令我痛令我恨的数字。
      阅尽玄武钟山,丈量虎踞龙蟠。到达终点线时,我由衷地说了一句:“终于不用跑了。”
      我看了一眼腕表,跑步时间显示的是3小时29分23秒;不一会儿,成绩短信到了手机上,净成绩也是3小时29分23秒,一秒不差。
      此时的我,像个特战英雄。
      豪情满怀之余,一首《十六字令•战南马》一挥而就:

战,
     雨花台上放眼看。
     三万人,
     跑者汇成川。

战,
     秦淮河畔烽火燃。
     听惊雷,
     鼓声震云端。

战,
     中华门外越长干。
     入金陵,
     汗水湿襟衫。

战,
     总统府前旌旗展。
     卷残云,
     雄师勇闯关。

战,
     龙脖子路不再弯。
     马蹄疾,
     风雨起钟山。

战,
     玄武湖上波浪翻。
     帆影动,
     如画醉江南。

战,
     虎踞龙盘路漫漫。
     莫道远,
     英雄何惧难。

战,
     奥体中心捷报传。
     抒豪情,
     谈笑凯歌还。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

太牛了,兔子就是兔子分秒必争,分秒不差。
回复 支持 1 反对 0

祝贺取得优异成绩

太牛逼了,牛逼的人写出了牛逼的文章

能跑进330的精英,又能写出这么好的诗。可以称为诗跑者了!

很不错!我去年杭马首马也进了330,今年上马的目标是进310,我也加油!

祝贺取得优异成绩

厉害。跑的好写的也好。我和你同属一个级别,前半程基本一致,后半程就明显不如人意。这就是差距呀。

写得好,跑得也好,我跑至30公里左右肚子饿了,又没有到食品补给站,问了几个志愿者都说没吃的,最后还是感谢一位小帅哥志愿者给了我一根巧克力和一块面包,得以让我继续跑到终点,否则真的可能放弃了,最终以枪声成绩03:26:44,净计时03:21:54结束。

南马赛道经过了许多名胜古迹!