跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

功成为“上”,“马”到成功(赤兔马)

功成为“上”,“马”到成功
◇赤兔马

上马上全马。已经举办了二十一届的上马依旧光彩照人,令人神往。
      2017年的第二十二届上海国际马拉松不会因为我的参加而有什么不同,我却因为参加了她而变得意义非凡。
      很难用一个词去定义上海,在这座“海纳百川”的城市里,你能够见到鳞次栉比的摩天大厦,也能在黄埔江边感受“十里洋场”的风花雪月;前一刻你还在法租界郁郁葱葱的梧桐树下体味着小资与浪漫,转过身却在弄堂边的菜市场感受到市井的繁杂与喧嚣。然而,跑一次上马,用自己的双脚去丈量这座城市的42.195公里,则胸罗万象,尽在不言中。
      2017年11月12日,凌晨5点。
      天还没亮,南京东路上的路灯泛着昏黄的光,环卫工在悉悉索索地扫着地上的树叶。如果不是跑上马,在这个时间点,我是绝不会出现在这条中国最著名的步行街上的,白天的摩肩接踵和此时的安然静谧在交错,有一段时间,恍惚有了一种穿越感。
      渐渐地,跑友从四面八方涌来,都怀着大战前的兴奋。跑团的旗帜在空中飞扬,励志的口号在楼宇间回荡,换装的、热身的、存包的、如厕的,一副紧张而忙碌的景象。
      外滩就在眼前。气温只有不到10度,天气出奇地适合跑步。陆家嘴的高楼大厦上空布满了厚厚的云层,“11月12日”、“上马等你”、“申爱到底”,一栋建筑外墙上巨大的灯光秀在凌晨的清辉下熠熠闪光,而黄浦江水的映衬,使得整个画面充满灵动,令人幸福而满足。
      等待是难熬的。踮起脚张望,周围全是跑友,一眼看不到头。有人开始唱国歌,就跟着一起唱,28000人的大合唱,齐不齐另说,气势是恢宏无比。
      “当——!当——!当——!”
      “砰——!”
      清晨7点整,海关大楼的钟声和2017年上马的发令枪同时响起,那么,就开始跑吧!
      这次参加上马,我的目标很明确,就是跑进3小时29分,获得51-55年龄组上马直通的资格,成为“上马精英跑者”。我上马前的最好成绩是在2017年南京马拉松上创造的3小时29分23秒,如果能实现这个目标,当然也刷新了PB。
      外滩前的中山东一路不算宽,枪响后根本跑不起来。当我踏上第一块计时毯的时候,时间已经过去了3分24秒,我的上马从这一刻开始。
      连续右拐到金陵东路、河南南路,再左转进入南京东路,速度都被压得死死的,只能左冲右突,在夹缝中提速。第一个五公里用了26分06秒,这是一个糟糕的速度!
      一直到静安寺附近,人群才逐渐拉开。第二个五公里我必须要提速了,此时体力充沛,状态良好,虽然知道前半程不能跑太快,但如果此时不提速,到后面追赶更加困难。
      要命的是,平常引以自豪的“佳明”表,不知道什么原因突然不乖了,卫星信号竟然飘移到“爪哇国”去了,第八公里和第九公里的配速竟然只有2分多钟,这是绝不可能的!这时,我只能依靠跑步的总时间来计算每公里的速度分配,比赛的过程犹如参加一场算术考试,可我的算术是体育老师教的,这可难为死我了。
      第二个五公里,用了23分20秒,总算把前面落下的给扳了回来,比赛重回正轨。
      上马的口碑一向很好,这和跑者的体验息息相关。一路上,到处都是欢乐的人群,人们载歌载舞,用纯正的吴侬软语给选手加油助威。除了市民自发的参与,还有各种有组织的打CALL活动,腰鼓队、广场舞队、大鼓队;摇滚、爵士、合唱等等,不一而足,什么声音大就有什么。令人惊艳的是,在中共一大会址附近的上海市艺术中心广场,竟然有一只几十人的交响乐团在演奏。“对不起,来不及聆听了,我要赶路。”
      第三个和第四个五公里,分别用了23分42秒和24分42秒,呼吸顺畅,节奏平稳,配速保持高位运行。
      波士顿马拉松有著名的“伤心岭”,上海马拉松也有令人绝望的“心碎桥”,这就是三十公里左右的龙华大道上的龙华港大桥,许多跑者在这里遭遇“撞墙期”。我一向不怕爬坡,区区一座大桥没放在眼里,我按照自己的计划巡航着。
      跑至南浦大桥,又来到了风景如画的黄浦江畔。虽然时值初冬,美丽的滨江公园里,五颜六色的鲜花仍在吐露着芬芳,双色的滨江步道让人充满了奔跑的欲望,对面的世博会中国馆显现出王者至尊的荣耀。有摄影师在拍摄,赶紧摆个POSS,匆匆说声“谢谢”,就一往无前,绝尘而去。
      到三十五公里的时候,体力不支的情况隐隐出现,此时的五公里用时也掉到25分钟开外。赛前我只吃了两粒盐丸,比赛过程中一直在补水和饮料。香蕉、西红柿等都没法吃,因为我要靠嘴巴帮助呼吸,停下来吃又浪费时间。厕所也是不能上的,因为至少要浪费一二十秒钟。我告诉自己:“别忘了你的目标,不能停下,必须坚持到底!”
      看见了,上海体育场就在眼前。本以为进了体育场就到终点门,没想到,今年的终点门设在了操场的对面,至少还有300米的距离。也知道终点前不能冲刺,可是不冲刺就有可能实现不了我的目标。
      拼了!最后的300米,我使出最后一点力气,在3小时32分09秒的时候,将最后一块计时毯踩在了脚下。
      如果此时有记者采访我,完赛后有什么想说的话,我就告诉他:“终于不用跑了!”
      一个志愿者过来,贴心地帮我松鞋带。就在弯腰的一霎那,右小腿突然抽筋,剧烈的疼痛袭来,我抱着自己的右腿,忍受着钻心的煎熬。什么是真爱?我想,这就是。
      报告成绩的短消息很快传来,净成绩是3小时28分45秒!离目标成绩只有15秒的空间。赛后回想,如果比赛途中稍微松一松,就可能前功尽弃。
      感谢我漂亮的坚持!已经征服了上马,还有什么困难是挺不过去的?
      这就是我的上马故事,充满了惊险和刺激的上马故事。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

真厉害!这次上马我也跑了,今年的天气真不错,上马最感动人的是那些默默无闻的工作人员。

上马一票难求,努力跑进精英组省得抽签了,祝贺!

张大哥,咱俩成绩一样,我也是3:28:45—孙辉

小马哥最棒哒!马到成功!

上马感动了你,你也感动着上马

向楼主赤兔马学习、致敬!

有你;上马更精彩!!!:victory::victory:

祝贺取得3小时28分45秒的好成绩

3:30之内的,都是很厉害的!

因为漂亮的坚持,完成了目标。祝贺~