跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

[湖南] 风雨中,这点痛算什么

风雨中,这点痛算什么  

参加长沙马拉松的缘由是26年没有去过长沙了,对长沙还是挺惦记的,加上橘子洲头毛主席年轻俊秀的硕大无比的雕像吸引着我,于是就报名长马了。
没想到的是长马却是我这几年跑马里遭遇最艰难的比赛,人说“天时地利人和”,除了地利没有什么损坏自己的地方,但也不是什么“轻车熟路”。天却是十分的恶劣,从南京出发时就没当回事,自以为老江湖了,跑马就回来了,不需要带这带那的,能精简的衣服都精简了,只剩身上穿的一件单薄的风衣和里面的短体恤,裤子也很单薄,却让“老干部遇到新问题”,遭遇重创。离开南京一路下雨,在鹰潭时天虽然下雨,但温度还不低,我这身行头勉强对付。到了长沙,一下火车,就感觉很冷,而且风雨交加,冷风飕飕很是凄惨。这时候才感觉老婆的伟大和自己的任性。16号长沙的气温是20度,17号就变成了14度,最低是7度,我突然想起那句“秋风秋雨愁煞人”诗句,是不是就是说我呢?
冒着一会大一会小的凄凉雨水,赶到贺龙体育场领取比赛的物资,从现场看,长马比赛的人不会很多,尤其是一些新手会望雨而退,放弃了我们认为来之不易的比赛机会。10点的时候,领取物资的跑友出奇的少。几个参展商的场地也是门前车马稀啊。
我前往橘子洲的随着人流去参拜那座闻名的雕像,在无遮无拦的路上被淅淅沥沥的雨水浇透了,虽然我还遇见一位好心的女孩子用伞遮蔽一下,但是浑身上下都肌湿肌湿的,尤其一双浸泡在雨水的路面双脚,冰凉刺骨。我从来都没有像现在这样浑身无力,而且头很痛,我在雕像下拍了几张照片就执意返回了,连我这么强健的体魄都受不了,可见当时已经就是重感冒了。这也算是人不和啊。
回去后喝了几杯热开水,倒床睡了一个小时就好多了,晚上专门吃了一碗热辣的粉,出来一身汗,就觉得还能坚持。
18号的早上,天气非常冷,最低温度就是5度,我也想穿长裤比赛,却没有带紧身长裤,于是就想办法找了一件人家不要的打篮球的半长裤,在裤子外面套上短裤,这样的行头打扮也是不伦不类的,别人看了忍俊不禁而我只是能跑路还能保温,其它就顾不了那么多了。
长沙的热情还是挺感人的,能在风雨中给我们加油喝彩的市民真不少,长沙马拉松的一路供应也非常丰富,有点心有寿司,还有鸡脯,以及各样的水果,这些物品的补充对于我战胜困难和身体的不适增加了能量和信心,我早上就没有吃下什么东西,身体乏力,腹中空空,想着能跑到什么地方算什么地方,起码也不会是一轮游吧,人家老高能6小时下来,我不行也准备6小时结束啊。
可是跑着跑着我就想了,同学师姐和师哥在比赛结束后招待我,我6小时下来就是要到了下午1点半了,这未免也太不仁义了啊,就是再如何也要拼下来,30公里处,我遇见了430的兔子大军,他们是一堆人马,在背着音箱一跑友边上,我听到了郑智化的《水手》:“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”。就觉得这个词太及时和给力了,至少说就是为我今天艰难路程准备的,我咬紧牙关就一直跟在这位跑友的后面,不厌其烦的听着这首励志的歌曲,心里一直盘恒着郑智化水手的旋律,原先30公里是我掉速的地方,这次却跑的更起劲了,节奏也好,平时的那种叽叽歪歪的叨咕都变成向前的动力了,必须跑完必须挺住,这是我自10月29号以来20天的第四马,平均一周一马。
最后我终于在41公里处,踹了口气,从容地经过长马的终点拱门,我想说,我战胜了困难,也战胜了自己。
谢谢长马,我会记住这一路的风雨的。

橘子洲头毛主席年轻俊秀的硕大无比的雕像吸引着我,于是就报名长马了。  发表于 2018-1-24 21:25

跑单帮的 发表于 2017-12-7 08:51
北方人,好大胆,出门竟敢不带伞。南方的苦雨,你又不是没经历过,跟谁过不去,别敢天爷过不去。 ...

老哥,这个教训足以让我铭记小半辈子了,都快60了,还不懂事,去南方比赛,不带够衣服,冻得就和小瘪三似的,完了还大病一场,回家躺在床上一个星期,也吃不进什么,浑身没劲。这个教训让我好好反省,下次不能再这样穷对付了。还有没有雨伞也不带雨衣,全身就是被雨水给淋病的。什么岳麓山,橘子洲头都是寒冷的世界。没有一点兴趣。窘态百出啊。

越跑越胖 发表于 2017-11-28 19:09
参加马拉松特别是去外地参加马拉松,一定要带有敬畏之心去参加。

长沙那个地方是有点邪乎,无端端的大风大雨让国内选手最后能拿到冠军。好几场足球重要比赛都是赢的。

虚拟★世界 发表于 2017-11-29 18:48
我这次在镇江好天气还挨了冻呢。

镇江比赛的天气很好了,阳光灿烂,温度又不高,要比长沙的天气好很多了。长沙太掠了啊。

风风雨雨这多年,奔跑马拉松在延年!

20天四马,牛。我一年才3马。

参加马拉松特别是去外地参加马拉松,一定要带有敬畏之心去参加。

坚持就是胜利,精神和勇气都值得我等学习

为凄风冷雨中坚持的吴哥点赞

有段时间没见大哥你了。恭喜大哥在风雨中艰难的完成长马我于第二天(19号)在0度气温下完成了的海上赛事,还好无风无雨

这是教训那兄弟。下次最好是有备而去吧,

恭喜楼主在风雨中完赛,坚持的勇气可嘉!