跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

衢州马拉松(炒粉干 兔子头 鸭掌)

2017年12月17日去浙西衢州城跑了一个全程马拉松,这是我今年的第五个全程马拉松,有点多了!可是在外力怂恿下,我还是报名了这个比赛,还好这个冬天没有停下脚步,杭马之后一直有跑……这让我有底气来完成衢马!

进入跑马的第三年,一直在提醒自己要适量,挑战一些评价好的比赛,锡兰京杭是本年度已完成的全马,基本上一个季度一个,这样对自己的体能来说,也是可以接受的!

进入12月的隆冬,天气渐寒,浙西的山区估计温度更低,我带了轻柔羽绒服、比赛用的快干T、皮肤衣、还有一件套头衫、若干换洗衣服,带着我的出游双肩背包——25L的,小包就够啦,省内的比赛,不需30L的大包——就出发啦。

AM10:50城站出发,我上了途径衢州的K529,3个半小时后,经浙赣线我站在了衢州的土地。以前火车路过衢州,没有进去过,这回因为马拉松,我又一次来到了一座陌生的城市。出车站,一股熟悉的山区特有的清冷空气迎面而来,我在山区待过,富阳、桐庐、千岛湖、安吉各种小城市都有体验,寒冷的季节里,山区清冷的空气让来自杭嘉湖平原的我一直有清新的感觉,我喜欢自己在山区待过的日子……

等待7路公交车带我去会展中心领参赛装备,等车的人很多,特别多,对面的万达广场今天开业可谓人山人海,车水马龙……7路车来了,大量的人类挤到上车门,队伍不长,却是很粗,好啦,还好咱是跑过马拉松的,仗着体力,推开老头儿,踹开小朋友,挤开一条通道就乘乱上车啦(开个玩笑,我是很规矩的顺人流挤上车的)。

40分钟后,我已经领完了参赛装备,作为浙江省内年度收官之作的衢马,规模较小,或许参赛人数都报不满吧。

出门逛逛,衢州博物馆,边上就是孔氏南宗家庙……衢州城,或许有儒学氛围,地处浙西,这边的“县前路”、“校场路”、“上街”、“下街”等等地名像极了我所处的杭嘉湖平原小小古城街道的地名,中国古代的城市都是围起来,四周有护城河,城内一般是十字大道,然后是各种小巷,说起十字大道,我去过的兰州、西宁等西北城市都有“西关十字”、“大什字”等的街道地名,这是我们这边所没有的,但是城市的格局氛围都是差不多的吧……

逛到衢江畔,下午三四点钟的太阳照耀在衢江上,让早上出门时经历淅淅沥沥冬雨的我顿感温暖、兴奋。

在南湖中路上街附近找到暂歇之地,说好明日午后两点退房,这儿离比赛的出发点不是很远,大概3公里左右吧,来回都方便。放置好个人物品后,出门找吃的,在附近凯升广场团购了“芳华”的电影票,晚餐后可以赏析下。

炒粉干、一碗稻香粥、加了个大鸭腿,这是我的晚餐。热闹馆子里的本地人很多,都是附近的居民路过晚餐,白米粥、小笼包、鸭头……我没有点兔头、鸭头、鸭掌……三头一掌是衢州特色,不过浙西山区的菜是有点辣的,还是等明天比赛完午餐时再来品味吧……

有点伤感的“芳华”,赏鉴完这部最近有点火的电影,去附近大润发买了点矿泉水、法棍之类作为明日起早马拉松早餐之用……去一个陌生城市,博物馆、图书馆、城市街道里的小小景点、热闹超市我是要去转转的,这是认识了解一座城市的捷径,我以为。

凌晨5时醒来,起床烧水、乘着水开之际冲了个澡,整理内务,泡了杯乐口福就着法棍,餐毕,着装,紧身跑步长裤,凌晨外面的气温估计是零下啦,今天全马就不打算短裤了,快干T上别着号码布,套一件皮肤衣,外面再整条羽绒服,背着参赛包就出门了……出门真是打了个寒噤,天还是暗的,路灯下,陆续有跑友经过,嗯,过了一条河,在前面街道上停了辆大巴车,里面坐满了衢马的兔子,哦,是官方的大巴啊,这么冷,离起点还有3公里路,还是蹭个车吧,问问老司机可否带一下,衢州老司机不置可否的说领队没问题他没意见,哈哈,领队不在,那我先上再说吧,外面太冷了……

很快到了起点处西区大草原,下车,天有点亮起来啦,来跑马的人是越来越多,人多就热闹,可是气温还是很低,我都没有勇气脱下外套,只是在存衣处附近不停地运动,看看快到出发时间啦,狠狠心,脱下羽绒服、皮肤衣,摘下绒线帽、手套,一股脑儿都塞进存衣包里,寄存,披了件一次性雨衣就进了全马出发区,冷啊……待会儿跑起来就不热啦!

发令枪响,俺们就出发啦,我冷静地跑着,不再东张西望看热闹、看美女,经历了多场马拉松赛事,经历了3年的跑马时间,或许我现在越来越麻木了,熟悉的节奏,熟悉的过程,还是好好专注于比赛本身,专注于自己身体的反馈吧。

衢马的赛道是城里跑到城外,再从城外跑回城里,顺着衢江,一条道路两边一个折返,所以跑得快得和跑得慢得会有大量照面的机会。哈哈,很快出了城,在20公里处,大黑汉气势磅礴地从我身边跑过,这气场……黑又硬啊!我大喊“GOGOGO……”

还是跑自己的吧,希望这回能全程跑下来,而不是到30公里处习惯性地开始走路,在城外的赛道上感觉没什么人,毕竟是小赛事,比不得杭马上马,人也不多,只是在人家村附近路口,围着一些安保人员,志愿者以及少许看热闹的村民,很多时候,我都是一个人在跑,前面后面的都离我远远的,前不着村,后不着店啊!

很快过了30公里,我还是坚持跑着,过了一座大桥,感觉像是上了高速公路的感觉,其实不是,偶尔有志愿者喊着加油,有摄影老司机自个儿在路边“啪啪啪”……我努力跑着,不敢走,害怕一走就跑不起来啦,过了35公里,我在补给摊前拿了瓶矿泉水,直接浇了下脑袋,太阳蛮大,气温很冷,寒风也有点,我还是需要降降温,给大脑刺激下,“好爽啊”,大量的矿泉水从我后脑勺淋下……

37公里啦,有点跑不动啦,我终于走了,“NND”,很快又慢跑起来,冲啊,不要停,我默喊着自己的名字,努力啊,40公里啦,快啦,就快啦,或许可以在4小时内完赛!今年锡马时有大雨我们一个劲地只想快点冲到终点,我是410;今年杭马时在过一桥时终于被400兔子越过,后来左小腿抽筋了,我都是提着鞋赤足跑完最后的7公里的,是407;今年的兰马北马,客场做战,大热的天气,我都是5个小时开外的;哎!这回衢马,还是努力进4啊,我挺起胸,迈开腿努力向前,还好啦,只要能跑起来就行,41公里,有是一座桥,我没有走,还是在跑,尽管有点慢的,42公里啦,我还是在跑,最后的冲刺,看到终点拱门啦,我尽力跑着,看看时间,“老子,快4个小时啦”,当我踏上终点线时,看看时间过了4小时,有点心惊,还有点侥幸,或许净时间会进4的。有希望就好……

取完赛包,取自家的存衣包,然后在路边稍息片刻,做做放松动作,就慢慢回了宾馆,洗了个温水澡,不敢洗冷水澡,太冷了。

当我坐上回程的动车时是晚上7时啦,下午的阳光很好,我逛逛衢州城的热闹街道,品尝了衢州风味的小吃,辣辣的兔子头、辣辣的鸭脚、辣辣的鸭头……嗯,味道不错!在衢江畔的水亭门晒晒太阳,疲惫之后的休憩最是惬意……我喜欢这种感觉!

当动车途径义乌站时,短信传来,我的完赛时间是4小时零2秒,净时间是3小时59分38秒,哈,还好啦,努力没有放弃,现在是回报的时候……

这是我今年的第五个全马……再见衢州!

跑的很好。为您加油

跑进4是个门槛,接下来进330了

以后就叫“三头一掌”马拉松

为你点赞!全程马拉松能安全完赛就是冠军。