跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

栉风沐雨,温暖在心——厦门马拉松记

厦马以后,一直没有时间总结一下这趟经历。今天抽空记录一下。

高尔基说过:在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔——是啊,海燕总是向往着更大的暴风雨,更大的改天动地。高尔基还说过:没有经历过雨中马拉松的人生是不完整的人生——是的,这句话应该是哪个戴着耳机跑步的高姓跑者说的,总之也是很多跑者的共识。似乎是为了满足跑步爱好者的这个愿望,于是今年厦门的马拉松,从海沧半马到最终的全马,都与雨水形影不离。

我们南安地区也有几百人汇入到了飞翔的海燕大军中。组委会这次在赛前通知上做得无微不至,短信提醒接连不断。虽然有不少人在雨水面前望而却步了,但是仍有更多的跑者奔赴向前。

6日下午,我们到达了厦门会展中心领取装备。与此同时,第二届中国马拉松博览会也在如火如荼地进行中。展位丰富多彩,礼品琳琅满目,以至于网上早就推出了一个薅羊毛的攻略。雁过拨毛,传说中如果你把礼品搜刮干净足以装满一个大袋子。虽然我们赶上了展会的末班车,礼品已经分发殆尽了,但是大家仍然兴致勃勃地投入其中,排长队、扫二维码、做各种挑战。我们一起见证着马拉松产业在中国的日益成熟。某个展台上的壁画把跑者分成了如佛系跑者、吃系跑者等几个类型,妙趣横生,跑者的江湖其实也用最直接的方式展示着人性。

暗摸摸的天,湿答答的雨,一直长伴左右、未曾间断。在展馆周边走了一走,虽然躲在雨伞下,仍然被淋湿了半边身子。我的耳边,仿佛有范晓萱在唱着那经典的旋律:
雨  一滴一滴一滴一滴
淋出你我的寒意
我的无奈
因你而生
你的手摸出我的凄凉

雨  一滴一滴一滴一滴
在天空静静缤纷
眼看比赛就要来了
而我也将
也将不再装逼
……

入住在离起点很近的酒店。晚饭时酒店餐厅挤得满满当当,绝大多数是跑马的人。饭锅里的米饭很快就被瓜分干净,稍晚到的就吃不饱了,足可见这个人群的胃口之大啊。没吃饱饭的我又到外面的街道上吃了碗面,并且买了第二天早上吃的面包。

睡眠问题仍然是我跑马之前面对的最大考验。我平常睡眠就不好,赛前一夜更是时常失眠。这一次我带了安眠药来吃。入睡倒是挺快,却还是早早醒来。断断续续地睡了大约4个小时。比上不足比下有余吧。

7号早起之后雨水似乎愈演愈烈。今年的厦马首创了三枪起跑,ABC三个区每间隔25分钟发枪一次。一大片覆盖在雨衣下的人群蜂拥到了起点之前,这场马拉松界的开年大戏盛大开启。因为以前的成绩基础,我被分在A1区。在场外做了几个大幅度的热身动作后,起跑线前的人已经挤得很多很多了。我像条泥鳅一样地往里挤,一直到了离起点一二十米的地方,眼前已经看得到排成一列的特邀选手了。

国歌声在纷纷淋淋的雨水中奏响,我也跟着很是慷慨激昂地唱完了。我喜欢里面的歌词:起来!不愿做奴隶的人们!……为了不成为惰性的奴隶,起来吧!为了心中的目标,前进吧!很早以前就为自己定下过跑入310的目标,但是在年终的几场比赛中却屡屡擦肩而过。晋马313,福马312,都是近在咫尺,然而倒在了最后阶段的收官中。厦马,是我这个赛季最后的机会了。奔跑吧,大雄!

起跑之后采取压节奏跑的策略。前6公里都按部就班地维持在430左右。之后提速到425。这场雨可下得一点不留情,直接把人浇成了落汤鸡。虽然赛前很多人预估雨下大了对于成绩会有较大影响,但我却很适应,跑着跑着也就浑然不觉了。温度并不低,所以淋着雨也并不感到很冷。虎走5的鞋抓地力还是很强的,地面也不会湿滑。一开始我还刻意地躲避着水洼,过后发现无可避免,也就无所顾忌地趟水而行了。

鹭岛海岸人滔滔,满城风雨路迢迢。所有景物都笼罩在朦胧的水雾中,雨中的厦门另有一番风韵。赛道上各个补给点的供应充足,志愿者们坚守雨中,热情相迎,为选手们提供着周到的服务。

我一直以稳定的配速向前。到半马时路边正好有一个计时器,我扫了一眼是1小时34分20几秒,几乎正好是309的一半,我的计划执行得有条不紊。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

路过进明寺的时候,那里仍在坚持不懈地送出着面线糊和姜茶。我很想喝杯姜茶暖暖身体,却一不小心就跑过了。想要掉头再去拿,犹豫了一下还是作罢了,调整了情绪继续向前。

过了35公里后,心里变得忐忑。因为多次崩盘都是在这个阶段。给自己灌输着信心,继续牢牢掌控着节奏。也许是因为雨天身体消耗较少,我的水份补给比过去减少了,吃的东西也不多,大概只吃了半个香蕉一颗西红柿和一块士力架。能量胶从来是与我无缘的,肠胃似乎无法消化,只能放弃。大约在37公里处遇到了特步的310兔子。跟随跑到40公里后,兔子说他的速度偏快了要把配速降下来了。我没有耐心再慢下来了,于是自己向前冲。这最后的两公里却格外轻松,平均配速408,终于体会到了什么是笑到最后的才是笑得最好的。最后一个拐角时,距离终点只有几百米了,我知道已经胜券在握了,情不自禁面露微笑。这在过去的全马中是从未有过的。冲过终点线时抬头望着时钟是308,净成绩307.我紧握双拳怒吼了一声,宣泄着心中的畅快。几次在目标前折戟,这一次终于了却夙愿。

走进展馆时,众多志愿者分立两旁为完赛者鼓掌,令我动容。领过完赛包和奖牌后就是寄存衣物处,再往后是卫生间和更衣室。我得以顺利地换下了身上潮湿的衣服,然后走进了赛后服务区。拉伸区、冰水泡脚区、物理治疗区,井井有条。人流量还不多,都不用排队,我顺利地享受了每一种服务,疲倦的双腿立刻又轻快了起来。这些赛后的放松的确是很有效果的。我又去连喝了几杯姜茶,吃了一碗方便面,身体的疲惫已经基本扫空了。这次的赛后服务,我给满分。

赛后我了解到,伙伴们都跑出了良好的成绩,很多人都跑出了pb. 看来下雨天也不见得是坏事啊,塞翁失马焉知非福呢?

风雨显然也给了组织者更多的考验。但是厦马组委会把工作做得细致到位,从入场、检录、分枪起跑,到全程各种人性化的志愿服务,再到井然有序的赛后空间,都树立起了良好的口碑。寒雨也许让不少人的身体失温,但是温暖却升腾到了众多跑者们的心里。

给大雄点赞!如愿进了国二,加油哦,下个目标破3

祝贺取得优异成绩

太快了,这是要起灰的节奏啊

写的不错

但愿场场马拉松都下雨,天下皆轻松

gongfli09 发表于 2018-1-26 09:07
但愿场场马拉松都下雨,天下皆轻松

这场雨还是有点太大了,也轻松不起来

祝贺大雄厦马顺利进310,跑出307好成绩!再接再厉,早日进3!加油!
跑得好,写得好!

语言流畅,叙事清晰,过程动人,如临其境。是一位文武双全的大神!