跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

跑步,我是认真的!!!跑马,我是有备战的!!!

跑步,我是认真的!!!跑马,我是有备战的!!!
2018.3.25,无锡马拉松,凭借极致的赛事服务,完美的天气条件和秀丽的赛道风光,更是检验我的冬训的成果。时隔15个月再次圆了最初跑马的目标:跑进330,锡马净成绩3:27.22。又一次习惯性PB(哈哈大笑)。
从报名到备赛到真正赶上赛场,完成这脚下的42.195公里,跑步的这多年,似乎每年都一样,又似乎每年又都不一样
成绩很理想,但过程真不是、、、
赛前两周,在体育场遇到七星瓢虫,养足两天的我告诉七星,最近突然感觉易疲劳无速度,想430配带我一块跑,结果只跟跑了个四公里就掉了,当时节奏、气息完全无法控制了、、、
赛前一周早,独自全力速度奔跑,九峰-洞口下,折返共十一公里,用时53分,448配、、、
有道:欲破330,万米成绩必须42-45之间。想想目前能力,暗自感叹、忧虑啊、、、、开赛在即,我是怎么啦、、、、、
为锡马,我难道无备战的?无有训练计划表吗?三月初开始,我无有调整?无有减量的?、、、、
2017.11,年过半百的我因21天外出学习,跟年轻人比记忆,真为难了自己,我也够拼的,有惊无险顺利通过。回来之后,荒废多日的运动状态很快又能快速回归,特别是建瓯小松30公里越野(实为26公里多点),参赛匆忙,头尾只有短短的八天时间,我也只是 周六与周日背靠背跑了两次半马距离,也是入夏以来难得的两次LSD训练,当然得感谢第二次跑时,是南叶群主带着我完成乳酸门槛跑配速确定。后来既然以440配跑完,全程基本匀速无明显掉速。为我长距离跑增添了无尽的信心。故无锡马拉松赛事报名一公布我也就毫不犹豫的报名,开始了我从今年一月一日的,备战锡马计划进行中、、、、
因考虑到2017年全年大多以十公里为目标,成绩也能保持在43分多,最好成绩也曾进入41:56。缺点:长距离的耐力练习基本没参加了。
决定主练长距离
为避免大运动所带来的劳损伤病,采取隔天跑,周二15公里周四16公里配速跑,周末选一天LSD,从24公里递增开始。
说干就干,一月份进行的相当顺利,月跑量达到有始以来的最高257公里,身体也没有异样; 二月份虽然是春节期间,跑量却在那放假期间聚增(吃得多练得狠人兴奋留隐患)。特别是周末的LSD,四周为32、34、30、26也跑得相当漂亮,还有一次平日的配速跑中,在体育场以148秒/圈第一道430配误差三秒稳定跑了十五公里。常跑完之后隔天还想跃跃欲试继续跑的感觉、、、理论告诉我必须学会要压制、、、
所以在二月下旬即春节放假过后,就已经很刻意的控制跑量了,尽努力的想让自己偷懒,我知道如保持目前这样的状态,按照无锡赛道条件,PB无悬念…、、、也希望通过调整,让状态超量恢复更上一层、、、
但是,这里有个但是,该来的,终究还是来了、、、
三月初,一切都变了、、、
赛前第三周,也是我最后一次的LSD,为锡马模拟马拉松配速30公里用时448配。当时后程已经没有了往日的轻松特别是25感觉减速非常明显
赛前两周,跟七星瓢虫430配带我一块跑,结果只跟跑了个四公里就掉了,当时节奏、气息完全无法控制了、、、
赛前一周早晨,独自全力速度奔跑,九峰-洞口下,折返共十一公里,用时53分,448配、、、
三月份,我拿什么来为自己增添信心,这成绩如何玩330???在大赛来临之际,那种赛前心里压着一块大石头,赛后几家欢喜几家愁的感觉,突然觉得后背阵阵发冷、、、好象有人在说我、、、、
我不断的问自己
我不断的问自己
我不断的问自己。
重要的事情说三遍!!!
在感慨时光飞逝,岁月如歌的时候,我带着一些伤感,一些感慨,一些不情愿,3月23日还是出发了,虽然是打着玩玩旗号,但成绩的压力和动力并不小
我也知道:如今跑步圈的氛围,早已不是停留在健身和消遣的层面,每个人对跑步有不同的理解,不论只是为了健身,还是突破自己
况且,跑步,我是很努力的,跑马,我也是有备战的!!!
今天作为锡马的一个总结 ,回顾和反思一下过去的不足和心得,也好让今后能更健康的跑下去
最好地风景永远在路上!
愿我健康!愿跑吧里的跑友们健康!愿所有热爱跑步的跑友们健康!
请大神们说说为什么越跑越慢掉呢?在此先谢谢!!!

学习了   成绩不是最重要的  完赛就好

次次PB,能说越跑越慢吗

与楼主一样,我的无锡马也是有目标的,计划325完赛。但赛前5周多高烧重感冒一周,没有机会再拉长距离,赛前两周几次跑10公里速度跑伤了膝盖,究竟比赛能跑什么样心中一点底也没有了。但在QQ跑吧官方群有一跑友说,他除了首马前拉了一次30公里外,以后赛前从不拉长距离,只按5分配速跑10公里,比赛还能跑到330以内,我们临沂跑协的一位女跑友说也只在赛前一两周跑一次高质量的半马,比赛还能跑到326左右,他们的经验给了我一些信心,我想试试他们的经验适不适合我。由于赛前两周伤了膝盖,我只能降速跑10公里左右尽力保持运动能力。无锡马比赛,前30公里还凑合,配速在5分左右,但32公里后严重掉速至7分,最终以357完赛。实践证明,他们的经验不适合我。我是需要赛前两个月的大跑量和几次长距离做保障的。也证明了一些跑友的经验很宝贵,那就是赛前最重要的是预防感冒和受伤。

前面都是烟雾弹,后面发射了原子弹

厉害厉害,虽然跑步要以轻松愉快为主,但是做事就得认真点,进步才会大。。顶你啦

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
比赛型选手 !!!兴奋了,年轻会快的!!!