跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

[江苏] 马跑昆山

昆山离我们扬州只有两个小时的车程,不远,但我还是第一次走近这座城市。

6000人的赛事规模很小,但小有小的好处,交通不拥挤入住很方便,我们扬州来的跑友就住在离起点只有几百米的地方。昆马赛事规模虽小但级别不低,首届即为CAA认证的A1类赛事。我选择参赛有两个标准,一是来回交通要方便,二是赛事组织要规范,这就是我选择参赛昆马的理由。

起跑出发井然有序,让人很轻松。出发前老黄小赵高云和我就约好一起跑,都说是男女搭配跑步不累,老黄小赵跑在前面,我和高云紧随其后,一边跑一边欣赏赛道边的街景。

我对昆山不太了解,但有两个人忘不了,一个是明末清初的大思想家、出生在千灯镇的顾炎武,他的“天下兴亡,匹夫有责”的观点主张,已成为社会发展中的一种道义和境界。还有一个人就是老季,他主政昆山五年,主政扬州八年,在此期间昆山扬州的城市发展都有了很大的变化,我们扬州润扬长江大桥的建设,铁路的开通无不和他有关,为官一任造福一方,他应该算是一个能人。现在老季出事了,但人非圣贤孰能无过?不过他好像没有改正的机会了。

20公里时我们耗时两小时零三分,跑得不算快,但对近期训练不正常的小赵和首马的高云来说,感受就不一样了,小赵好像已经到了一个节点,高云是首马,这个速度不利于她后程的持续,果然又跑了三公里小赵坚持不住了,她要缓一缓让我先跑,好在她也是老马了,应该知道后半程如何处理。此时已经看不到前面的老黄和高云。

我和小赵的首马都是2014年在合肥完成的,我跑了418她跑的是428,后面几个全程她都跑得都不太理想,本想昆马跑好点,可赛前又把脚崴了,虽说跑昆马时已无大碍,但平时训练量已大打折扣。马拉松并不是想象中的那么难,可是没有训练量的保证真的很难。

到27公里处才追上老黄和高云,和他们一道继续前行,32公里时提醒高云,向后就是全程中的困难时段,要注意两个问题,一是加深呼吸用力吐气;二是肩膀手臂要放松,我总感觉她肩膀有点用力过度,这样时间跑长了会增加疲劳感,会影响核心力量的使用效率。其实这也是每个人的姿态习惯,不是一天形成的。

又跑了一段看到通哥了,于是就让高云跟着通哥跑,我和老黄想尽下兴,争取在430内完赛,不过跑到最后已经跟不上老黄了,老黄人不错,我印象最深的就是他经常挂在嘴边的一句话:“通哥是个好领导,力为旗帜不能倒”。折返处的对面赛道上又看到高云了,大约离我不到一公里,看她状态还行,最后她的首马成绩436,很不错了。我一直认为跑首马成绩不重要,重要的是经历,只有经历了,你才会对马拉松有新的认识,有新的体会,从而提升对今后参赛的信心。

和我同去昆山的老王此次成绩不理想,原因出在鞋子上,我和他同住一个房间,赛前晚上我看他拿出比赛时穿的鞋子,这是双最新款的耐克马拉松竟速鞋,是老王的女儿孝敬他的,价格很高又很漂亮,黑白相间线条流畅,感觉单只重量不到180克,我就对他说,鞋子很好但不一定适合你。竟速鞋追求轻量化而牺牲了支撑稳定性,驾驭竟速鞋有两个基本条件,一是速度二是体重,老王速度可以了,体重还要再努力,如果体重能理想点,肌肉力量再强大点,相信330很快就会和他握手。

最后说一说昆马的组织服务工作,昆山为首届马拉松赛事做了大量扎实而细致的工作,昆山城不大,能拿出城市的中心地段做赛道很不容易,赛道穿越市中心,交通管制占全城总面积的1/3,上百万市民出行受到影响。而赛道两边则是上百万的市民在为参赛选手欢呼加油,这从一个侧面展示了一座城市的开放度和包容度,许多所谓精品赛事都做不到这一点,作实难能可贵。穿着台湾民族服装的志愿者为你挂上奖牌,还道一声“辛苦了”,你心里肯定是暖暖的。当然百密一疏,要是赛后负责送全程选手的接驳车能做到流水发车就更好了,不过瑕不掩瑜,衷心祝愿昆马越办越好。

写了非常到位,像你学习

我也去了,感觉还好!

跑的很好,为你加油

杭州过去的,400内完赛,原来以为是个阴天,想不到当天阳光灿烂

去过昆山新资台资很多。

上海附近的马拉松,还是方便的。

如果有图片看看会更好是吧
谢谢分享