跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

一个大连国际马拉松官兔的自白

打开大连马拉松官兔的合影,一个膀阔腰圆的大块头,跃然于体形矫健的兔子们当中,突兀感着实有点扎眼,也不能不让自己觉得汗颜。因为手部手术的关系,近一年半来,上肢锻炼几乎完全处在停滞的状态。导致的结果就是,虎背熊腰的上半身,看起来,实在无法和一个跑马拉松人的联系在一起。

好吧,首先还是要感谢大马官兔的遴选方,我本人没有任何相关的人脉关系,在大连也没有认识的朋友,只是在微信公众号上看到大马招募官兔的消息后,突然意识到,如果能以一个官兔的方式重返我的首马之地,不啻是给自己的马拉松履历,增添浓墨重彩的一笔。第一时间就在手机上发送了一个邮件。事后,很快就把这件事忘记了,一门心思投入到大马的赛前训练准备中。直到接到官方的通知后,我才想起有这么一件事,欣喜若狂之余,脑海中涌出的第一个念头就是,我的马拉松人生,从此就可以完整了。

2014年5月10日中午12点多,在大连国际马拉松的比赛中完成了我的首马后,我独自漫步于金石滩的沙滩上,很长时间都以为自己是在梦中。对于一个曾经胖到222斤,生活一度不能自理的人,居然能完成国际马拉松比赛全程比赛,这一切,恍如隔世一般。也就在那个时候,我在心里做出了一个决定,我一定还要重回大连,我还要把我的最后一场马拉松比赛,放在大连。

人生无常,任何事都不可能按照自己的美好预期那样顺利发展。与马拉松结缘的这四年,恰恰也是我人生历程当中,最艰难最残酷的四年。我所担心的,恐惧的事,几乎都在这四年里,接二连三地成为了现实。人世间最痛苦的经历,也莫过如此了吧!有时候就想,如果没有跑步,没有大连为我开启的马拉松之门,这几年,我将如何应对生活给予我的苛责?我会不会一蹶不振?会不会罹患重度抑郁症不可自拔?不敢想象。前年年底的时候,突然意识到,趁着自己还能掌控自己,还能跑得动的时候,我要尽早重回大连,践行自己当初的诺言。虽然大连暂时不会是我的最后一场马拉松,可是,我还是会把大连当做我的收官之赛一样来尊重,我无法保证明天的我是什么样子的,但是,我知道今天的我需要做什么,能够做什么,能做到什么。有梦想,要趁早。

感恩大连。昨天下午,在大连的一个饺子馆,和跑友们赛后用餐的时候,偶遇一位威海的小伙子,他也是刚刚完成了自己的首马,我说,首马,带给一个人的印记是终生的,虽然我的首马已经过去四年了,可是,我依然记得那一天我的所有的经历,比赛当中的每一分钟,每一段路,几乎都像是用凿子镌刻在我的脑海里了,每每反刍过往,这段记忆便会像放电影一般,在我的眼前一一浮现开来。大连曾经是我的诺曼底,今天也是你的诺曼底。马拉松的大门,从此为你敞开了!

感恩爱尚。成为大马的官兔,首先让我见识到了官兔的专业性。长达两个多小时的官兔见面会,我所见到的几乎都是干货。从官兔的遴选过程,到官兔的使命要求,主办方通过PPT为我们做出了翔实的解释。更难得的是,还邀请来了国内马拉松比赛知名的跑者,来自大连本地的大洪苹果,结合自己多年来的兔子经验,以及大连马拉松每一段赛道的情况,为我们做了坦诚有效的分享。具体到兔子气球的绑缚位置,联系到大连的天气状况,需要为此做的合理准备。各组的兔子队长召集本组成员,现场一起沟通,制定出本组的比赛方案,然后分别公开交流。跑友之间,也有很多在国内重大马拉松比赛中担任官兔的经历,见面会后,一起回酒店的路上,大家纷纷表示,国内马拉松的赛事的兔子见面会,大马是最严谨的,也是最专业的。

马拉松比赛都是相似的,好的马拉松比赛却各有各的不同。感恩我所在的大马530官兔的团队,兔子是荣誉,更是责任。昨天中午,当我们六人携手,以分秒不差的成绩集体冲线的时候,我亲耳听到了很多来自于赛道旁边观众的赞扬声。同样,在这五个半小时的比赛过程中,来自于身边陌生跑友们的夸赞感谢之类的褒扬,不能不让我们暗自为此骄傲。虽说,官兔是流动的配速器,但是,在我看来,官兔也是赛道的志愿者,既然选择了要承担这份任务,也就意味着要履行好这份责任。帮助别人,快乐自己,是做义工时的口号,同样也应该适用在马拉松比赛的兔子身上。

真的为我们这个团队而骄傲。尤其是我们的老大,赛前在我们团队微信群交流的时候,就和我们讨论制定了的比赛原则,就是严格保证全程匀速,哪怕有人去洗手间或者进补给站,也始终要保持至少有两个人,按照7分46秒的配速,在赛道上前行。所以,这一路下来,且不说每一个计时点,我们所跑过的每一公里,与理论上的配速标准,总的用时误差,没有超过一分钟,基本上都保持在比理论总用时提前30秒左右的阶段上。我的队友都非常优秀,我们的老大,全程掌控节奏,每一公里过后,都会大声提醒大家,我们到达下一公里时的时间应该是多少。来自保定的张美女,更是我见到的最有感召力,亲和力的官兔了,这一路,她不停地为跑友们加油打气,为有困难的跑友提供帮助,从她身上所体现出来的强大的鼓动力,充分彰显了官兔的使命感,我们不仅仅是跑者,更是能给跑友们提供快乐帮助的志愿者。

大马结束了,我的圆梦之旅也画上一个完美的句号。昨晚在返程的船上,和跑友把酒言欢之际,话题自然而然就转到了大连,说起了刚刚结束的比赛。我说,做为跑马人,衡量一场马拉松比赛好坏的一个重要因素就是,是否让跑者感受到了这座城市给予他们的尊重和礼遇,是不是给予了客人足够的诚意,从这个层面上来讲,大马值得我们为他点赞。大连把自己城市最美的地方,无私地提供给了马拉松,我们跑过的不单单是42公里195米的赛道,更是这个城市的风景线。这样的大连马拉松,值得我们再次拥有。

评分

gf19511 + 9 我很赞同!自己参加了大马,多亏遇到4.30的.

自己也参加了今年的大马在4.30官兔子的一路鼓励下,完成这慢慢长路(后来在微博上知道美女兔来之烟台,感觉尽到了兔子的责任,非常认真负责一路不停的鼓励着跟随的跑者,借朋友这里真心道声谢谢)

gf19511 发表于 2018-5-17 17:54
自己也参加了今年的大马在4.30官兔子的一路鼓励下,完成这慢慢长路(后来在微博上知道美女兔来之烟台,感觉 ...

这位美女兔子应该是来自于济南的

总结了很好,到位。很欣赏你写的最后一段(衡量一场马拉松比赛好坏的一个重要因素就是,是否让跑者感受到了这座城市给予他们的尊重和礼遇,是不是给予了客人足够的诚意,)

很励志。加油。

靠谱称职的官兔,祝贺楼主!

怎么木有图?

很好的体会

写的蛮好滴

写得很好,去年体验过大马了

写的不错的文章。