跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

67岁全马3:02!蝉联年龄段全国第一的上海爷叔

在跑友们的印象中,上海这个姚明和刘翔的家乡,似乎是个“马拉松弱省”——没出过什么马拉松高手。

这两年虽然也有几个业余大神跑进2小时27分,但他们全都来自外地,只能算“新上海人”。

土生土长的“阿拉上海宁”,难道就无人能跻身国内一流?

答案是:有!如果分年龄段的话。

此人就是67岁的黄财富,他已经连续两年蝉联65岁以上年龄段全国第一:

• 2016年苏州太湖马拉松3:05:45

• 2017年秦皇岛马拉松3:02:41。

今年无锡马拉松,他再次跑出3:02:57的惊人成绩!

鉴于近三年来,该年龄段能进3:05者再无第二人,黄财富其实已经锁定2016至2018年年龄段“三连霸”。

这位上海爷叔究竟是啥来头,为什么马拉松如此“结棍”(上海话“厉害”)?

带着无数问号,上周五笔者跑了一趟虹口区,去拜会这位“花甲大神”。

年轻时嫌长跑太累

(本节因跑吧字数限制略去)

37岁才跑马拉松

(本节因跑吧字数限制略去)

马拉松第二春

…………

令人沮丧的是,他报名上马,居然一次都没中签过!2015年跑半程、2016年跑全程,都是拿别人的名额。

“可能是一来我年龄大了,二来没有(上马系列赛)成绩。”现在他对这个家门口的赛事,已经不报任何希望,反正此处不留爷,自有留爷处。

“重出江湖”之后,黄财富用自己名字跑的第一个半程,是2015年11月的奉贤海湾森林半马,1:28:30。

第一个全程则是2016年5月的首届婺源马拉松,3:48:52。

他解释说,那次自己报的是半程,只是经不住跑友怂恿,才改跑全程:“他们一定要我跑全程,说半程有什么意思?我还没锻炼好,所以后半程跑不动,只能走走跑跑。”

同年12月在苏州,他用自己的名字完成第一场全马,3小时05分,年龄段第一。

2017年3月无锡马拉松,他将新PB提高到3:02:46。

6月在海拔上千米的兰州,他也跑出3:15:59的不俗成绩。

近两年他的最好成绩都是3:02,分别创造于去年秦皇岛和今年无锡。这些甚至超过下面一个年龄段(60至64岁)2014至2016年的最好成绩。

今年锡马被不少人抱怨天热,黄财富却认为那天还算比较凉快,远没有今年秦皇岛热。

秦马迟至8点才发枪,此时已是炎阳高照。以3:07跑完后,他身上晒出清晰的马甲线。

他坦承自己后半程都会掉速:前半程大多在1小时30分左右,而后半程要慢几分钟;30公里后配速明显下降,尽管也不是跑崩。

对此现象,他的如下分析颇有道理:

“哪怕我前半程放慢一点,后半程也追不回来。马拉松说到底,就是个节奏问题:怎么把你的节奏控制好?

节奏跑出来了,很舒服。节奏跑不出来,前面再慢也没用。因为3小时以后,你就没有体力了。你想后面追回来?追不回来的!

对我们来说,比赛就是检验你前一段时间的训练。你训练得好,比赛肯定好;训练不好,想比赛超水平发挥?想都不要想!

因为你不是小青年了。年轻人可以拼体力;年纪大的人,平时没练就不行。不能拼,只能慢慢把节奏跑出来。”

……

包括全部配图和黄财富详细训练计划在内的完整文章,敬请关注微信公众号《跑步故事》!
qrcode 跑步故事.jpg

67岁全马3:02!个人认为万米必须38分钟,要不然全马想跑302难!

黄财富,超人,超九段,希望你注意不要受伤啊,千万注意。珍惜,珍惜。

67跑302已经了不得了,但跑吧老李报料的80岁跑320感觉更猛。

自己又去查了下:前三位没有其他参赛记录,且成绩远超过75-79岁年龄段,非常令人怀疑,也许是出了什么数据差错  发表于 2018-6-11 08:23
前面三位都厉害  发表于 2018-6-10 08:34
这位也厉害!  发表于 2018-6-10 08:33

厉害了,我的哥!大神!

老哥们都是精英大神!向你们学习!一直跑下去

成绩优异

67岁能跑出这么高的水平确实不简单!给你一百个赞!

这应该有赞助商上门组织出国比赛了吧

一甲子功力