跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

难度被低估的大连西海岸百公里越野赛

距离102.5公里,累计爬升4332米,最高海拔358米,关门时间28小时……当这组数据出现在竞赛规程上时,谁也没把它放在心上。就连第一次跑百公里的上海跑友张丽丽也说,本想挑个好跑的比赛作为首百,没想到“软柿子”变成了“硬核”……

开赛之初,一切如所料,顺风顺水。从横山风景区出发,沿着公路轻松下行,我和青岛好友莫言边跑边聊,转眼就到三四公里外的龙王塘樱花园。进入碧波荡漾的环湖路畔,翻过一座小山头,再切换到旅顺南路的平坦路面,前面就是11.5公里的CP1,用时也就1小时。

上山后,乌云滚滚。旋即,豆大的雨点洒落。疾步下山,经过海带厂时,大雨倾盆。躲无可躲,也不愿意躲,比赛不就是争分夺秒吗?作为一名“老驴”,越是风雨如晦,越是叫得欢、跑得快;只有新手,才会手忙脚乱地去躲雨,或拿出雨衣、风衣穿上。

前面有数百米长的海滩要穿过,礁石林立,我们像猴子一样腾挪闪跳。上行到公路,低处全部被水淹没,坡上的雨水夹杂着污水奔流而下,能闻到浓浓的大粪的味道,估计化粪池被冲了。顾不着了,踩水而过。50公里女子第一名陈蓉蓉追来,手拿一根树棍,不知是打狗棒还是登山杖。尽管风大雨大,到达9.4公里的CP2,用时也不到1小时。

“看来,这场比赛不会太难,十三四个小时能够完成。”我在心里嘀咕。2012年,参加于雷老弟举办的大连百公里赛,用时12个半小小时,名次第四;去年,参加过大连西海岸56公里,迷路半小时,最终跑了近8小时,从前三名跌到前五名。这次我能预料到结局吗?

接下来的12.2公里让我初尝赛道的下马威:起起伏伏的山路,虽不高但连绵不绝的山头,一二十米就要换一个方位的急转弯,让你跑也跑不起来,走也走不快,没有脾气。越过陈蓉蓉和另一位30公里男选手,我花了2小时才到达CP3。

前往CP4的路有14公里,累计爬升845米,是最难的赛段之一。我倒是做好了足够的心理准备。雨后天气凉爽,右侧是漫长的海岸线,机船声声。“荒城,是你呀!”一位50公里选手认出了我,告诉我保留体力,后面的赛道更难。经过经典的V型峡谷,坡度七八十度,接近直上直下;穿过一里地长的藤洞,脚下是石头,头顶是树藤、树枝;经过樱桃园,看着红彤彤的樱桃咽口水……我们都是野战军,我们都是十项全能选手。

完成47公里时,刚过6小时。盘算了一下,即便后面跑8小时,也能在14小时内完赛。果真如此吗?我忘了有个词叫“兵败如山倒”。

经过黄泥川地铁站高架桥时,跑友极度气人超过了我,他说:“没想到能追上你。”我也很奇怪,以往在公路上能跑5分出头的配速,这会咋跌到6分多了?没有明显伤病,也没有出什么错。究其原因,还是最近跑山太少,TNF100后四周没进过山。不久,被一位穿红色T恤的东北汉子追上。配速已经惨不忍睹,平均一小时只能行进5公里。到达56.8公里的小平岛补给站时,我一屁股坐下,好好歇口气,转存包都懒得取。

我与红衣汉子沿着陡峭的乱石堆进山,气喘如牛,摄像师想让我摆拍,我也无力配合。在公路上,我领先;在山路上,他领先。交错几次后,我跟不上了。翻越乱石时,一位志愿者喊:“荒城,终于等到你了!我是花郎,来拍张照!”花郎是大连跑友,也是部队军官,我们在大连100相识。他告诉我,目前排名第十一。下山后,沿公路跑了两三公里,路跑配速已经掉到7分。位于66.5公里的CP6在大马路边上,一位穿着蓝色背心的小伙子正在歇息。吃了些西瓜,真甜啊。迄今,肠胃工作正常,没有出现TNF100那种恶心呕吐的症状。

在公路上跑了一段就进山,接下来的7.4公里要爬升395米。沿缓坡上山,路旁坟墓星星点点。在老家煤矿,少年时代的我经常在墓间草地看书;这些年越野,常在墓旁匆匆走过,心如止水。人死如灯灭,化为尘土,哪有什么鬼魂,哪有什么来世。胡思乱想间,看见那位穿蓝色背心的小伙子在走路,太累了吧,换谁都累。许多路段没法跑,就像螺丝壳,小小的,还要在里面不断绕圈、折返、上下,路上散落石头、树根、荆棘,一公里能出现数十个拐点,你说咋跑?这样的赛道并不适合越野跑,只适合驴友徒步。熬到横山寺停车场,CP7到了。

行至此处,人困马乏,但还得出发。两位大姐指引着我跨上凳子,翻到围墙外,攀援着保护绳,一步一步往上爬。登顶位于赛道最高点的横山主峰时,只顾喘气,哪有心情欣赏风景。下山后,再上山,林间幽暗,按亮头灯。后面出现人声和灯光,回头一看,一位头发花白的女子追了上来,目前在女子中排名第一。连跑带走,熬到83.5公里的CP8鑫泉路。

CP8到CP9长9.7公里,爬升353米,柏油路和山路参半,难度系数倒不大。不过,千回百转之后,再容易的赛段也变得艰难,再矮的山头都成了拦路虎。好几次遇到志愿者和救援人员,心中备感温暖,也很羡慕:我要是能停下来,在帐篷里躺一会,该多好啊!这次比赛路标做得很好,拐弯处大多有人指路,赛道轨迹也准确无误,赞一个!

到达最后一个补给站时,已经完成93.2公里,前来迎接的志愿者说:“有位年轻的奶奶在等你,想和你一起走。”原来就是刚才那位大姐。正在吃方便面的她说:“我有些害怕,不敢一个人跑。”我说:“好,咱们抓紧出发。别让后面的人追上来。”聊天中得知,她是位驴友,全马不过350,幸好碰上了这种赛道,占尽天时地利人和,而第二名的女子全马320。

我们小跑进山,翻山越岭,到达高高的发射塔,然后下降。“离12点还有1个半小时,咱们加油。”我说。不过,我显然低估了难度——下山的路依然陡峭,石头凌乱,落脚艰难。好不容易下山,居然又要上山,把我气得:最后几公里也不让人歇口气?盘旋上升,没完没了,海拔图也没画准。弹尽粮绝之际,终于登顶。下山仍然是陡峭的石头路,有两位驴友来接她,聊了一路,我催促她加速离开。

零点多冲线,可爱的志愿者们呐喊助威,彻夜不眠。在折腾了17小时35分46秒后,我第九个完赛,和2018年崂山100一样。胳膊上、膝盖上满是荆棘划过的血痕,脚板上多处被擦伤、起泡。每个100公里都不容易,每个100公里都不容小觑。据统计,男子完赛44人,女子完赛14人,完赛率都不到50%。

再说说几位熟悉的跑友:6月3日刚完成秦皇岛祖山100的莫言,因担心暴雨、雷电,在CP7歇脚,看到两条交媾的蛇,后于黎明时分完赛;张丽丽紧赶慢赶,原本女子排名17,但因超时在CP8遗憾被关,她说:“比赛就像打怪,越到后面越难。”新疆跑友楠宝贝陪闺蜜完成50公里,用时12小时10分,为月底的喀纳斯168打底。

两天后,坐在人民日报新媒体大楼办公室,俯瞰城市的钢筋森林,点开爱云动的比赛照片,查看良久,我在微信上写道:“大雨骤起,天地浑沌,有伞没伞,唯一的选择都是竭力奔跑。每前进一步,终点就近一步;每停留一秒,都是对生命的辜负。我以岩石为杖,和荆棘握手,与山林共舞。拭去血汗,唤醒巨人,晨光正穿林打叶而来。”

牛B的不要不要的,反正我是不敢跑野100

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
南昌前进-妖哥 发表于 2019-6-12 20:20
牛B的不要不要的,反正我是不敢跑野100

娆哥听说您在备战800流沙越野赛,厉害了我滴哥哥

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
张彪 发表于 2019-6-13 07:48
娆哥听说您在备战800流沙越野赛,厉害了我滴哥哥

彪哥你还是饶了我吧,还八百流沙100我都不敢想我只爬过40多公里的山

楼主| 发表于 前天 15:37 | 显示全部楼层
跑几个50后,就可以挑战100了。