跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: panther75

<原创>科普一下脂肪的相关知识

六、      肥胖与糖尿病

说起肥胖,就不得不说糖尿病。糖尿病是肥胖者最可怕、最危险的敌人。

前面提到,“肥胖导致高脂血症”是个颠倒了因果关系的错误观点。但“肥胖导致糖尿病”我却是认可的。某种程度上可以这么说。

我们这里提到的糖尿病,实际上特指2型糖尿病。1型糖尿病是胰岛素绝对不足造成的,一般是儿童或青少年患病,病人以消瘦为主,很少有肥胖的。这里我就不讨论了。

2型糖尿病以中老年发病为主,近年其发病有逐渐年轻化趋势。患病以肥胖者居多。其实“糖尿病”这个中文名字起得并不好,叫“糖血病”要更准确些。糖尿病的最基本表现是血液中葡萄糖水平长期升高。其主要的并发症都是在长期高血糖的条件下发生的。

为什么血糖会升高,血糖从哪里来,到哪里去?

血糖的来源非常广泛。我们不管吃蔗糖、淀粉、水果,还是蛋白质、脂肪,总之一切含有热量的食物吸收后都可以通过各种途径转换成葡萄糖。血糖的代谢主要有3种: 一是进入组织细胞内,氧化成二氧化碳和水,为细胞提供能量。也就是当作燃料烧掉;二是进入肝脏或肌肉内,合成糖原,暂时储存起来;三是进入脂肪细胞内,合成脂肪,长期储存。

如果我们饮食适量,摄入的能量刚好的话,血糖主要通过前两种途径代谢。但这两种途径能接纳的葡萄糖是有限的。如果大吃一顿,摄入的能量过多,产生了多余的葡萄糖,这时第三种途径开始发挥作用。多余的葡萄糖途径进入脂肪细胞,转换成脂肪。这个过程需要胰岛素参与。

脂肪调节血糖的示意图。看右边的部分就行了。我没能在网上找到更直观的图。

全身的脂肪细胞像一个巨大的水库,能够吸纳相当多的多余葡萄糖。当然,脂肪细胞吸收的葡萄糖越多,其体积越膨胀,肥胖就越明显。但是再大的水库也有填满的时候。如果长期能量摄入过多,日积月累,人肥胖到达一定程度,脂肪细胞也会装不下多余的葡萄糖。这些葡萄糖到哪里去呢?没地方可去,只好继续在血液中存着。因此血糖越来越高。

简而言之,糖尿病的根本病因是长期能量摄取过量。一开始,人体可以通过长胖来解决能量过剩的问题。但当肥胖到达一定程度,机体解决能量过剩的能力就会下降。导致糖尿病发生。因此“肥胖导致糖尿病”这种说法是成立的。

当然,糖尿病的发病机理要远比上述的过程复杂。但大体就是这样的。

好就一个字,楼主继续

精华经典好贴
感谢楼主分享
学习了

支持原创,楼主辛苦,学习了,继续期待。

长知识了!多谢楼主!

恩,非腹型肥胖

七、   脂肪细胞会不会越来越少?

经过前面的介绍,大家对脂肪细胞的看法估计会有所改变吧。原来脂肪细胞不是有害的东西。它是我们的朋友,是我们健康的保护神。脂肪细胞多一点儿似乎还更好一些。

下面问题来了。既然脂肪细胞这么好,它又不能分裂增殖。随着年龄的增长,它会不会越来越少?

这种担心不是多余的。事实上,脂肪细胞每时每刻都在死亡。炎症、外伤、缺血等会造成脂肪细胞的坏死。一些激素或细胞因子,如瘦素(leptin)等会诱导脂肪细胞凋亡(apoptosis,一种主动地细胞死亡)。要是脂肪细胞不够了怎么办?

所幸机体还有后备的细胞。我们称之为“干细胞”(stem cell)。干细胞可以自我复制,分裂成两个一模一样的干细胞,也可以分化,转变成其他细胞,如骨细胞、软骨细胞、肌细胞,甚至我们以前认为绝对不能再生的神经细胞,某些干细胞也能分化。干细胞当然也可以分化成脂肪细胞。

以前科学界认为骨髓中干细胞比较多。现在发现全身几乎所有的组织都有干细胞分布。脂肪组织也不例外。脂肪干细胞(adipose stem cell)目前已经成为了研究热点。

干细胞虽然作用很大。但含量极少。通常只是正常细胞的几万,甚至是十几万分之一。而且大部分干细胞处于休眠状态。只有少量干细胞在分裂和分化,补充损失的脂肪细胞。总体说来,干细胞不会是脂肪细胞数量增加。因此我们即使发胖,胖到一定程度(200斤左右)也就不会再胖下去了,而是出现严重的各种肥胖病。

不过凡是都没有绝对。在某些极端的情况下,比如说日本相扑选手,以及某些病人,他们会持续发胖,胖到你无法想象。

丑陋的日本人

你会相信人能胖到这种程度吗?

要想胖到这种程度,靠最初的那些儿脂肪细胞肯定是不够的。如果没有其它疾病的话,我相信长期的暴饮暴食会使机体被迫让更多的干细胞开始工作,分化出更多的脂肪细胞。否则这些怪物恐怕连小命都保不住了。

既然干细胞可以分化成脂肪细胞,脂肪细胞又是有益的。能否采用什么其他的医学手段,让干细胞多分化出一点儿脂肪细胞,这样健康岂不更有保障?

我不认为这是个好主意。干细胞可不仅仅为脂肪细胞服务。全身其它组织也仰仗干细胞来维持补充。分化成脂肪细胞的干细胞越多,分化成其他组织细胞的干细胞就越少。至少在骨骼中是这样的。

肥胖者大多伴有骨丢失,骨质疏松比较严重。以前有人用骨骼长期超负荷负重来解释这种现象。我觉得很牵强。因为负重通常情况下是促进骨骼生长的。倒是太空中的宇航员由于骨骼失去负重,骨丢失非常严重。现在研究已经证实,骨细胞和脂肪细胞的来源是相同的。干细胞向脂肪细胞分化的越多,向骨细胞分化的就越少。这可能是为什么肥胖者常常伴随骨丢失的最好解释。

总之,人体任何细胞都是好的,但多了也不行,少了也不行。

我急了我急了,
怎样一劳永逸又比较轻松的减肥啊?

不要光说管住嘴迈开腿...有没有具体的办法啊?

特别对很难管住嘴的某只..

真的非常好,精华贴。

继续等

感谢楼主。非常精彩。是一种理解至内,融会贯通的文字。
期待楼主更多的惠益跑友胖友的文章。
关于身体内部,我们有很多无知。希望楼主给答疑扫盲。