跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: panther75

<原创>科普一下脂肪的相关知识

深入浅出,很有看头! 不过上面2张照片有点恶心!会吓到小朋友的!

奇妙神奇的人体

到LZ的另外一个帖子看了一下,身材还不错,好像就是要上有点肉肉。到肥板开贴写日记吧!

太强了,医学的海洋太浩瀚了。人体要是完全解密,人类也不至于这么痛苦了!

八、    关于减肥
最后谈一下我对减肥的一些看法。东扯西拉了这么多,朋友们最关心的却还没扯到。

关于减肥,烟囱小巫朋友不想听“管住嘴、迈开腿” 之类的老生常谈。但我也实在是没有什么新观点。我还是先谈“管住嘴”吧。

怎么样才算“管住嘴”?我认为要想减肥,管住嘴的底线是,每天吃的总热量一定要比每天消耗的热量小。我们每天消耗多少热量呢?对于办公室的上班族男士而言,每天1600-1800卡路里吧。

再来换算一下我们每天吃的食物的热量吧:1克碳水化合物(粮食、淀粉食物、糖等)= 4卡路里;1克脂肪(各种动、植物油)=9卡路里;1克蛋白质(鸡蛋、鱼、瘦肉、豆制品等)=4卡路里。大部分蔬菜可以视为零卡路里,但土豆、南瓜等淀粉食品例外。

这么一算,我们每天最多只能吃6两饭(300g)。因为就这热量已经是1200卡了。再随便吃点什么菜,热量都会超标。很多人的养生经说吃饭7成饱。我看7成饱都超标,最多只能5成饱。

一天只吃6两,对男士而言,真还有点儿困难。以前上学的时候,一顿吃6两都不稀奇。基本上,大多数人每天吃的热量都超标了。因为一顿2两,一天6两饭,很难让我们的食欲得到满足。我们会忍不住再多吃几口。如何能够抑制食欲,我想是我们能否“管住嘴”的关键。

关于食欲,其实我也是知之甚少。知道多少谈多少吧。人体有一个食欲中枢,位于下丘脑外侧。任何刺激,如香味、色泽、煎烤的嗞嗞声、低血糖等,只要能使食欲中枢兴奋,人都会产生吃的冲动。要想避免食欲中枢兴奋,我觉得还是远离各种刺激比较好。菜做清淡点儿,水煮盐拌就行了。不要追求色香味了。在单位的时候,和大家错开吃饭。不受别人饭菜香味的干扰。家里不要囤积零食和方便食品。以免看见了又忍不住。

事实上我不主张少食多餐。要节食,本来吃得就少,还要分几顿吃。本来不饿的,一吃反而更饿了。我现在每天只吃两顿。中午别人吃饭的时候,我去健身房玩。玩一下,血糖上来了,人就不饿了。下午4点多钟再饿的时候,没东西可吃。

关于吃什么,我觉得不用太讲究。最好什么都吃一点儿。包括肥肉、蛋黄等。适当补充一点儿脂肪和胆固醇也是有必要的。因为维生素A、K、E等脂溶性维生素需要脂肪来溶解吸收,机体合成激素和细胞膜需要胆固醇。只要总热量不超标就行了。

有些人热衷于各种减肥食品,如深海鱼油,或是富含不饱和脂肪酸的XXX植物油。我对这些也不太感兴趣。即使是所谓的健康食品,你也要考虑其热量,不能多吃。想起一个笑话:老婆说:“我要减肥,从今以后,我只吃香蕉和菠萝”。老公说:“大象也是吃这些的。”一个道理。

不节食是不行的。我去年练了近1年的马拉松,结果体重一点儿也没减。上个月开始节食,体重基本上2天减1磅。

再谈一下“迈开腿”

我们运动的目的是尽可能多的消耗能量。如何判断能量是否得到有效消耗,最直观和可靠的指标是看呼吸是否长时间加深、加快。

脂肪和碳水化合物氧化分解的最终产物是二氧化碳和水。水可以通过汗液、尿液等多种途径排出体外,但二氧化碳只有一条主要途径,即通过呼吸。体内的二氧化碳多了,呼吸自然会加深、加快。如果有人想问,如果我刻意地加深、加快呼吸,能不能达到减肥的效果。你去试一下就知道了。看能坚持几秒钟。

有些运动,如推杠铃,仰卧起坐等,看起来很费力。但实际上做的时候是摒住呼吸的,做完以后也只是喘两下气。卡路里的消耗量其实并不大。至于说电视购物那些天花乱坠的广告,说只要把震动带什么的戴在腰上,机器带着震动你的腰腹部,脂肪就在“分解燃烧”,更是完全不靠谱。

消耗碳水化合物和脂肪是一定要产生二氧化碳的。不能使呼吸加深、加快的运动都是无效的。

真正能使呼吸长时间加深、加快的运动,我们都知道:长跑、游泳、自行车、爬楼梯等。这些运动共同的特点是全身的肌肉都参与了。当然还有一项双人运动也会使呼吸加深、加快,你懂的。但持续的时间不会太长。对减肥而言意义不大。

对于减肥而言,我还是觉得长跑最好。跑慢一点儿没关系,时间长一点好一些。

结束语

我现在的身份是交换博士生,在美国做课题。主研究方向是干细胞成骨分化,脂肪细胞也关注一下。因此有一些不一样的观点。至于减肥和长跑,我也只是刚开始尝试。感性多于理性。希望多和大家交流。

回复 支持 1 反对 0

看完了,转帖喃空间和微博了,谢谢了

你的帖子太好了,雅俗共赏,我以前也是在美国医学院研究脂肪代谢的
回复 支持 1 反对 0

长知识了,谢谢楼主。

帖子很好,谢谢楼主,我已经把帖子上的内容存到我的电脑上了~

烟囱,你上学者的文章了---关于减肥,烟囱小巫朋友不想听“管住嘴、迈开腿” 之类的老生常谈。