跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: panther75

<原创>科普一下脂肪的相关知识

doublex 发表于 2011-4-12 16:22
烟囱,你上学者的文章了---关于减肥,烟囱小巫朋友不想听“管住嘴、迈开腿” 之类的老生常谈。 ...

{:6_167:}
死小胖就羡慕嫉妒恨吧.
哇哈哈哈~

我得意的笑我得意的笑我得意的笑... ...

我好得瑟啊...

那只豹子~
听EDW瘦的,来肥版开块自留地吧...

哈哈哈~
肥版欢迎你...
各路神仙等着你...

虽然我不减肥,但这个帖子有重要意义!

这个必须标记一下

doublex 发表于 2011-4-12 16:22
烟囱,你上学者的文章了---关于减肥,烟囱小巫朋友不想听“管住嘴、迈开腿” 之类的老生常谈。 ...

下班前再来得瑟一下下

大家转帖或者存到硬盘里的时候都要记得不要删掉这句话哈

烟囱小巫朋友不想听“管住嘴、迈开腿” 之类的老生常谈。

{:6_167:}{:6_178:}

烟囱小巫 发表于 2011-4-12 18:21
下班前再来得瑟一下下

大家转帖或者存到硬盘里的时候都要记得不要删掉这句话哈

居然在经典里面留名。牛。转帖,也许原作者的名字会被忽略。而烟囱小屋的名字却不会被忽视。

一天六两饭.........................

一天能吃2顿饭! 别的不说了!

edwpang 发表于 2011-4-12 19:11
一天能吃2顿饭! 别的不说了!

六两,三个馒头罢了,一顿能吃点就达到了,会饿傻了的 {:6_182:}

楼主的文章我最初没仔细看,以为是随便转贴赚积分的(在本论坛颇有几个人热中于此),随便说了错话,在此先道个歉,希望别介意。专业人员一般很少有精力向大众解释自己的研究和观点,写这帖子一定花费了不少精力,实在值得敬佩。

仔细读了一次后,我觉得文中观点我大都赞同或没理由不接受,这帖子能纠正不少人的错误认识,如上面大家所说,是难地一见的好文章。

专业知识上,我不具备评论资格,只是提两个疑问:

1、易胖和不易胖的原因,除了脂肪细胞多少,据我所知,似乎还有消化吸收能力的差别原因。

2、关于非腹型肥胖和腹型肥胖的原因,我不是专业人员更没资格评论,不过可以给出另外的猜测:这可能也与(受基因控制的)脂肪细胞的全身分布有关,而不仅仅是与脂肪细胞绝对数量的多少有关。

关于减肥,由于已经超出了生理学专业范畴,所以我倒是有几点不同意见:

1、关于饮食控制,我的观点与楼主有差异,观点稍微复杂了点,我在另一个帖子里已经写过了:饮食控制与运动的关系,这里就不多说了。

2、节食我认为既不需要,也不应该,我自己就是不节食减肥的,现在已经进入最后阶段(还剩下最后5公斤),如果顺利,最终结果我可能会在5月写个总结帖子。目前我能给出有依据的结论是,至少减肥中前期根本不需要节食,能否减得快,取决于运动能力。运动能力不足得先培养能力肯定要慢,但就算节食成功减肥,没有运动能力,身体也并未获得真正的健康,该付出的被省略,将来总有还的时候。

3、关于人体日常饮食量,我认为不能简单地按日常能量消耗去换算同等热量的食物。食物被消化,营养成分最终被吸收,是有比例的,否则就不会排便。不同的人、不同的年龄和身体状态应该有差异,这些都应该考虑。“6两饭”这说法也不清晰,六两生米和六两熟饭甚至六两粥可差别大了。

4、对健身器械的无氧锻炼方式,我认为楼主认识并不准确。靠无氧来减肥成功,论坛上已经早有人贴出过实例和对比照片,论坛上正在减肥的也并不是都无路可走,只是减到一定程度后想贪婪地兼顾健美和减肥,陷入两难境地。无氧运动,消耗的是血糖、糖元,而不是脂肪,但减肥效果是在停止运动之后,如果饮食补充不足以补偿先前消耗,那么会有脂肪分解来补充。这样减肥,效率一般没有有氧好,感受也是在挨饿,况且无氧锻炼一般只有身强力壮者才喜欢,因此减肥还是推荐有氧为主。

5、楼主自己,看照片还不是减肥后期的体型,想减肥的话还容易,只是要找对方法。最难处理的其实还是两个问题:饮食控制和运动。饮食控制,如我那帖子所说,要吃不运动也不增重的量,而且运动放在餐前为好(少饥饿感,正常生活和工作不受影响)。运动,主要是准备比赛和减肥是矛盾的,减肥期间必须放弃比赛。原因很简单,减肥需要慢速度,足够长距离和每天都跑,比赛的训练则是张驰有度,讲究强度和休息放松合理穿插。你那体型,每天15公里慢跑足够(快跑减肥效果很差,这一点请注意),甚至可能更少都行。