跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的超马(泰山)感受

第一次来到泰山
第一次完成了超42195米的长跑
第一次抢钱了---100块
第一次买软卧回家。。。。

掐指头算起来,十几年没有过出门18天之久了。半月分别的思念是对家的温馨和依恋,带着疲惫的退隐之心,更有的是那份熟知。但是明知动摇目标就是在颠覆存在的信念,所以我挣扎着还是艰难地踏上了泰山之旅的列车,这是我人生更高的一次攀越(还有一种说法是去为了上高一年级)。
    一直都在“孤独地奔跑”的我,10日清晨6点多到达泰安,匆忙买回家的车票,被告之没有硬卧,座位还是软卧?咬牙“享受”一次吧!软卧!“单薄”地偎依在泰山站广场还在施工中着散乱的建材旁,凝视着远处天边似云似山似我身影的迷雾,陌生的而又熟悉的泰山仰慕了40多年就在身边,却因为之前的奔波没有一丝的兴奋,默默地等待着将迎来我的故事。
    因为是第一个到达报道处,自然迎接了多位长跑界“如雷灌耳”的人物(因无法排名先后皆略,哈哈)依次见到华山论剑地主之仪的热情、厦门小游的憨犟、天津小戴的调侃和赤脚大仙的豪情,更多的大虾小米不断拥挤着报名处不大的空间,闪!是最明智的。万事万物“缘”为灵,我和徐扬大哥(赤脚大仙)成为了室友。    中午,宾馆里一大群山东大虾们的涌入(以济南跑吧为主,还有东营、淄博、潍坊、济宁等地的跑友),很快淹没了宾馆的处处缝隙,高举高打的气势同样熏染着我这个本来应该是孤零的小(不年轻的)草,也开始敲敲打打了起来。北京、天津、河南、河北、江苏,还有福建的小游和广东的我(没有提到的不要骂我,自责没有向我汇报吧)等地慕名而来的跑友很快也容入其中。我在庆幸能参加这样的盛会的同时,暗地思索着垫底的滋味!冬梅姐惊讶地用力拍打着我已经不算结实、疲惫的肩膀:“你还是来了呀?一定可以的!”听到这句话之前我还有领取了参赛证和号码牌偷偷溜走的想法呢!跑吧帖子的力量,使我能被部分跑友认识,热情握手后的问候“深圳一阵风,你好!你今年五十几?”我地震了!这表明了头上又增加了白发和多日奔波疲惫面孔的憔悴。
       刚刚完成万人参与的丹东马拉松比赛,显然感到这里千人数字还勉强的清净了许多。但是,听到北京长城100公里的冠军、万米记录缔造者等高手都来角逐,心中自然放大了这次赛事的形象和含金量。
    严格意义上讲,从去年11月8日才决心开始锻炼跑马拉松到现在的7个月间,能分别完成深圳山地马拉松、郑开国际马拉松和丹东鸭绿江国际马拉松,还让许多朋友望之惊叹的成功戒烟戒酒,自己也感到由衷的自豪。带着丹东赛场产生的还未痊愈的脚踝、膝盖关节的伤痛,站在了泰山脚下,等待着这次超马的挑战,不!是发起对自己新目标的冲击。

其实,这次北方参赛之行,已经对我之前跑马的理念有了一定的影响和改变,急功近利就会适得其反。也曾经在赛道上瞬间走神欣赏一下不会再出现的景致(时间、环境和心态没有重叠的),可是一直还被“成绩”束缚和困绕着。丹东鸭绿江赛道上给手机换电池,打电话给儿子讲我到40公里处了,现在想起来就是我一次质的飞跃呀!泰山环山58公里超级马拉松,我做好了太多的思想准备和物品,包括:手机GPS(结果气愤地关闭了)、户外运动墨镜、记时手表、照相机、毛巾、一代榨菜,还有一瓶350MM装满水的瓶子,(本来还准备了从麦当劳拿的盐包,前一天晚上送给徐扬大哥两包的时候,竟然忘记装到自己的袋子里,悔呀!)装了满满一腰包。之前与老袁(寒松)探讨的结果是8至9小时完成最佳成为了原则速度。

枪声响起的同时,按了手机GPS,开始了这次的长征,当时表现出来的冷静让我自己都惊讶,不断地提醒自己和周边的跑友,慢下来!起步后就是一路的上坡,因为是7点半就开始,太阳没有肆虐的时候,还有丝丝的凉风,大概3公里,大家的距离就开始拉开了!不断地被超越着也能欣然接受的淡定,现在使我怀疑下一次出门比赛还能否跑快起来了,却不停地寻找着向往的美景,感觉我应该已经是最后的方阵了吧。
    途中5、6公里的时候,竟然遇到“才”开始超我的冬梅姐(济南跑吧的女子高手)和已经今年第11马的孙老师(好象总跑马数80有多了),证明了策略的正确性,他们的水平远远高过我许多,却还没有起步。结果比赛成绩是他们确实都是名列前茅的。一个明显的下坡,我开始了抽身拿出相机拍摄,大自然的鬼斧神工与泰山正大门的人工雕琢形成了鲜明的对比,我继续着三心二意。。。。
    5公里、10公里的供给不是我需要的,因为自己带的还没有消耗掉。开始进入山间村庄,我们的跑道本来成了老乡们的晾晒场,收割的麦竿铺得一路上绵绵数里,我们都要小心翼翼,跳来跳去寻找安全的落脚点。在这里被滑倒受伤,那可真是笑话大了!看时间应该接近10公里,拿出GPS手机,惊讶地看到机子上显示的时间竟然定格在30秒上,“暂停”!(其实是出发后无意间碰到了按键)本来在比赛中就不想被打来的电话骚扰,索性“气愤”地就关机!也就是在这个时候,我的左腿膝盖开始有了不妙的反映。回忆起丹东赛道上的痛楚,心中就发慌。改变跑步的姿势,“拖行”!右腿弯曲向前,左腿尽量伸直,舒服很多。15公里之后开始了超越,感觉真好!山村间频繁见到记录员,我会送去一句问候(很少获得打气的回理,可能他们也很辛苦和单调吧),同时询问名次,“178!”、“132!”、“99!”25公里后的激情来了,因为大会规定奖励前100名(60名到100名奖金100元)。进入100名,就要保持和巩固呀!期间还见到一位朋友,看到我一瘸一拐,关心地劝慰我:“不要硬撑了,上收容车吧!”,我回敬他“还没有到那个时间,谢谢!”的同时超越了他。
    不断地欣赏风景;不断地询问名次;不断地超越,30公里后长下坡,35公里处飞奔至此,我已经到67名了,这里也是全程唯一有食物的供给站,开始了无顾忌的“大吃”。谁能想到半根香蕉还没有咽到肚子里,回头观“忽”然“天兵天将”男男女女15、6人冲杀而来,心潺潺了一下,继续添肚子,心中自语:“刚才能超越你们,一会还可以!”。又一个大面包、两杯水,抹下嘴角“追!”

回复 深圳一阵风 的帖子

精彩!
静待下文!

:):):):):):)

我先不看了,不然连板凳都坐不上了。
先祝贺再围观。

回复 云莺 的帖子

已经完成了全文,权限所制呀!

途间遇俩山东哥们,一位去年跑过北京长城100的,用时14小时多。这次却不断抱怨天热,比100公里还难(抱歉!忘记了问名字),一会开始肚子岔气,我调侃他,35公里处为了要超越我没有停下来,拿起吃的就走,“急”过头了吧!另一位是体校的学生,我们不停地拉扯着话题分散和减轻着压力。一位白衣阿姨模样的从我们身边掠过,这两位鄙视着,后来才知道,他们亲眼见到那位阿姨上车取巧。。。。    40公里的供给后,我又开始了新阶段的超越,43公里是女子的终点,又是一个下坡的转弯,我的速度无法让我停下来,也不需要供给。潇洒地奔驰过去,攻击站的工作人员还大喊:“喝水呀!”心中计划着45公里应该有供给站的吧!就这样飞驰而过。山道终于在不远处结束了,宽敞的公路表面浮现出阵阵热浪烧烤着神经病到这条路上的我们,笔直!应该有2、3公里,一眼能辨认出还有几个在你前面,我锁定最前面的一白一红,中间的就这样开始“超越”停停走走,时间慢慢向午后的1点钟移动,5个多小时了。腰包里的水已经没有了,渴!渴呀!后面没有人,前面的应该还有3、400米,我要有崩溃的感觉了,没有了任何想法,眼睛开始寻找路边和路基上丢弃的水瓶子,拣一个,空的!再拣一个,应该有几滴,确认是前面参赛运动员丢弃的,仰首。。。。
    我扯开腰包拿出了榨菜包,撕开拼命塞到嘴里一束,猛嚼了有1分钟,吐之,杀的我疼痛无语,就算是补充了盐分了吧,同时却增加了一丝气力,应该是咸水的作用。没有45公里的标志牌,漫长到50公里处。还是没有供给!!气愤呀!再问名次,89名!简直就要晕倒了。  35公里后超越了追赶我的还磋磋有余,怎么就倒退了20多名呢?已经聚集在一起了6、7个跑友,也可以讲是徒步了,大家商讨着如何保全名次的方法。如果还有“偷渡者”我们愿集体佐证。。。上坡后路边10多米阴凉处有一个推车卖水的,我们没有带钱,无奈继续,只有一位“跑”去了。我跑在前面忽然望见遥远处的凉棚(这是供给站的标记),奋力向前的同时,我狂叫着:“前面有水了!”提醒着要去买水的小伙子。
    脱离了这个集团军,我如愿地追赶到了“一白一红”,原来是住在一个酒店济南跑吧的朋友。太艰辛了,我用了将近10公里的距离才追上呀!我们开始并肩徒步着。距离终点越来越近了,开始盘算着完成的用时了,比赛前有通知下午3点开颁奖会(奖励前10名),推算时间应该能完成。到泰山红门“天外村”处,神经开始兴奋、激情了起来,我开始了“冲刺”!可是连续的上坡、下坡差点击垮了我,在最后一个下坡(当然是结束比赛后才知道的)我又一次锁定前面两个目标,距离他们还有400米、300米、200米、100米,转弯,我醒悟了,马上就是终点了,没有追上不要紧,赶快拿出“很久”没有用的照相机对着终点大拱门狂拍!
    “84名!”、“按指纹确认去!”,我回过头问终点的工作人员,“你们有拍冲刺照片吗?”这时候的我才发现没有欢呼,没有观众,当然更没有什么记者或者摄影了。
    在我前面被我锁定却没有超越到的是东营的朋友,一番寒暄也无法改变的名次,完赛时间定格在7小时13分24秒上。
    对于我自己来讲,成绩没有好还是不好。完成了这次比赛,就是完成我人生的又一次追求。我又成功了!泰山,我“算”是旅游完了,没有赤脚大仙老哥的强健(他第二日大早还跑山),因为比赛之前不敢去上山怕没有力气完成比赛,之后上山?是真的没有这个能力了!还是要高举我的大牌子:以跑步的名义去旅行!

身临其境,静待下文

。。。很不错的说。。嘻嘻

回复 深圳一阵风 的帖子

祝贺!
跑得好,写得更好!